С 2017 года на базе 20 регионов РФ,  в том числе и  Тамбовской области, реализуется федеральный приоритетный проект «Доступное дополнительное образование  для детей», в рамках которого  вводится система персонифицицированного финансирования дополнительного образования. В городе Мичуринске координатором этого проекта стал  Центр детского творчества, получивший  статус муниципального опорного центра дополнительного образования.

Сейчас  в СМИ, соцсетях, на сайтах образовательных и иных организаций понемногу появляется информация об этом проекте. И, тем не менее, у общественности остается немало вопросов, на которые я и постараюсь ответить.

 

1. Что такое система персонифицированного финансирования?

 

Система персонифицированного финансирования — сложный механизм. Ее введение требует значительной подготовки, которая сейчас и ведется.  В системе персонификации будут задействованы не только  организации сферы образования, но и культуры, спорта,  некоммерческие и общественные организации, частные предприниматели, реализующие дополнительное образование.

На данный момент разрабатываются   организационно-экономические  механизмы,  нормативно-правовая база.  Проведена инвентаризация кадровых и материально-технических  ресурсов организаций,  осуществляющих дополнительное образование, независимо от их ведомственной принадлежности. Создана  база данных.

Заполняется федеральный программный навигатор, включающий реализуемые дополнительные общеобразовательные программы, в т.ч. и в рамках платных услуг. Вскоре  к нему получат доступ  все заинтересованные лица:  дети,  их родители.

 

2. Еще один, наиболее интересующий всех вопрос: «Когда заработает эта система?»

 

В Мичуринске эта система будет запущена с 1 сентября 2018 года.    Переход будет проводиться постепенно. Список программ, которые переводятся на сертификаты уже в новом  учебном году, сейчас определяется.

 

3.Что такое сертификат дополнительного образования?

 

Сертификат дополнительного образования – это именной документ, который смогут получить дети  в возрасте от 5 до 18 лет по письменному заявлению родителей (законных представителей),  или самих детей, достигших возраста 14 лет.

Принцип действия  сертификата  будет таким же, как и у медицинского полиса. Он позволит  обучаться по дополнительным образовательным  программам, в т.ч. и платным. Размер номинала сертификата сейчас согласовывается.

 

4. Где и когда можно будет получить сертификат?

 

Получить сертификат можно будет с 1 августа 2018 г. на портале Tambov.pfdo.ru в разделе  «Получить сертификат».

 

Скачать алгоритм получения сертификата.